Eichbrunnenhof

Ackerbau

Eichbrunnenhof Freienwil

Mit sogenannten Rotationsflächen und Nützlingsstreifen zwischen den einzelnen Ackerkulturen leisten wir unseren Beitrag zur Erhaltung der Biodiversität in der Produktion von Nahrungsmitteln.

Auf unserer offenen Ackerfläche produzieren wir aktuell vier Gedreidekulturen nach IP-SUISSE Richtlinien, nach Möglichkeit vollständig herbizidlos mit mechanischer Unkrautregulierung mit dem Präzisionsstriegel. Die fünfte Kultur, der Oelraps, wird nach den Suisse Garantie Richtlinien angebaut.

Der Weizen und der Urdinkel sind unsere Brotgetreidekulturen für die Herstellung von bestem Backmehl. Der Speisehafer wird zu einem Teil zu Hafermilch verarbeitet, der Rest zu Haferflocken die wir selber vermarkten.

Der Buchweizen ist unsere jüngste Kultur, mit welcher wir im 2022 erstmals gestartet sind. Die ganze erste Ernte haben wir zu Buchweizenmehl und Buchweizenkörner verarbeiten lassen und vermarkten diese Nischenprodukte ebenfalls selbst.

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Rapsfeld

©Shutterstock

Der Raps für das Rapsoel ist in der Kultutführung als anspruchsvoll zu bezeichnen. Er steht zeitlich am längsten auf dem Feld, nämlich fast 11 Monate und ist in dieser Zeit anfällig für viele Schädlinge, welche durch ihr Wirken stark am Ertrag wahrnehmen lassen.

Doch die vielen gelb-blühenden Flächen im Frühsommer bereichern optisch das Landschaftsbild und bieten vielen Insekten und Honigbienen eine gute und ergiebige Nahrungsquelle, welche auch aus Imkerkreisen sehr geschätzt wird.

Als sechste Kultur haben wir Silomais, welchen wir direkt ab Feld einem Landwirt mit Milchwirtschaft verkaufen.